スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Hunkar Beyandi / ヒュンカールベヤンディ

今日は久しぶりにヌルスル先生の料理教室へ
メインで習ったのは「Hunkar Begandi」という料理。
この料理、「スルタンのお気に入り」という意味を持つトルコの伝統料理。
nasu6.jpg

羊肉を通常は使うようだが、今回は牛肉で調理。

<茄子のバート>
材料:
茄子         5~6本
小麦粉        大さじ2
バター        大さじ1
牛乳         2カップ
とけるチーズ     1カップ

① 茄子を箸などを使い穴を数カ所あける → アルミホイルをしいてグリル20~30分
  グリルから取り出したら、皮を剥く
nasu1.jpg  nasu2.jpg

② とろけるチーズ(Taze Kasar)をすりおろす
nasu3.jpg

③ 茄子を細かく切る nasu4.jpg

④ 小麦粉とバターをテフロン鍋で炒める

⑤ 茄子を入れ、続いて冷たい牛乳②カップを入れる

⑥ 塩(小さじ1)で味をととのえ、最後にチーズ、胡椒もお好みで。

以上で、肉の下敷きとなる茄子の部分が出来上がり

<肉のパート>
材料:
牛肉          1kg
玉ねぎ         大2個
サルチャ(トマト濃厚ペースト)大さじ2/3
トマト         2個
酢           大さじ1
塩・胡椒

① 肉をたっぷりのオリーブ油(大さじ2ほど)と炒める

② ①に玉ねぎのみじん切り、サルチャを入れる。

③ ②に塩、酢、胡椒を入れる。

④ ③にお湯が浸るまで注ぎいれ煮る(1.5カップ?)

茄子を下に敷いて、肉をのせると出来上がり
nasu5.jpg

今度家でラム肉でやってみよっと





スポンサーサイト

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

Secret

プロフィール

トルコ

Author:トルコ
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏からトルコ。

12歳娘と8歳息子の育児満喫中。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
244位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
8位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。