スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セミズ・オトゥ(Semiz otu)を使ったメゼと煮込み

今が旬 日本ではお見かけしない?野菜
「セミズ・オトゥ/Semiz otu」を使った料理を2品教わった。
59semiz.jpg

まずはヨーグルトのメゼ。これ簡単すぎる!

セミズ・オトゥの柔らかい葉の部分だけをつみとり・・・
Suzme Yogurt(クリームの濃いヨーグルト)と、お好みで
ニンニクをすりつぶしたものや塩少々とで混ぜる。

できあがり!59semiz3.jpg

葉をつみとると、残る茎部分を使って次なる料理。

玉ねぎ 中2個(微塵切り)とオリーブ油(半カップ)を10分ほど炒める。
カットトマト2個分を加え更に炒める。
1/3カップの米とセミズオトゥ(2~3㎝幅で切る)、塩小さじ1、水1カップを
入れて、米に火が通るまで煮る。

できあがり!59semiz2.jpg

これ、ヘルシーで私好みの一品。でも日本でこの野菜って…入手できるのかな?
ほうれん草や小松菜でやってもいいのかも!?

スポンサーサイト

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

Secret

No title

セミズ・オトゥっていう名前だったんですね!
ホテルの朝食のサラダバーにあって、美味しいなと
思っていました。でも、ヨーグルトと和えたら
もっと美味しそうですね!
リゾット風のも美味しそう♪♪
今度、作ってみます!

No title

コメント有難うございます!片手こえない貴重な読者様です。笑。
これ、簡単なので、今晩早速うちでヨーグルトあえで作ります。
簡単でヘルシーな料理はありがたいですねぇ。
今度料理教室もご興味ありましたらご一緒しましょう。
プロフィール

トルコ

Author:トルコ
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏からトルコ。

12歳娘と8歳息子の育児満喫中。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
238位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
8位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。