FC2ブログ

アンチチョークのメゼ

パザールで、冬よくお見かけしたアンチチョーク
engi8.jpg剥いた皮が下に盛り沢山
変色しないようにレモン水に浸けられて販売されている。

今日はこのアンチチョークを使ったメゼをN先生に習った。

材料:
アンチチョーク(Enginar)
空豆(Taze Bakla)
玉ねぎ  1個 微塵切り
オリーブ油、レモン、砂糖、塩
盛り付け時にジル

engi1.jpg
空豆は黒い部分をそのまま削ぎ落とし、微塵切りにした玉ねぎと
オリーブ油(大さじ4)と一緒に炒める。
engi2.jpg

火が通ったらアンチチョークを入れて、お湯が全体にかぶるほどと
砂糖大さじ1を入れて煮る。
engi4.jpg

レモン半個分の絞り汁と塩小さじ1、砂糖大さじ1を加えて味を調える。

ジルを刻んで盛り付け。
engi5.jpg

この日のサラダにはルッコラ、レタス、ネギなどに、ドレッシングは
レモン汁、オリーブ油、リンゴ酢、ブドウ酢、ざくろソースを。
ザクロソース(ザクロ=トルコ語でNar「ナル」)は私もよく使う。
甘酸っぱいNar sosnardoressing.jpg

この日は食後チャイと一緒に先生が好きなビスコッティやケーキ
engi6.jpg

そして先生の宝石の数々を見せてもらったengi7.jpg

先生は息子さんの彼女のために婚約指輪を既に用意済み。
トルコでは、親が子供の指輪を用意するのだとか!??

今日も色々学べ充実の教室だった




スポンサーサイト



テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

Secret

プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
314位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
9位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR