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ラム肉のオーブン焼き

今日もN先生宅での料理教室に行って来た。

トルコ料理と言うのかどうかは疑問だが…トルコの家庭でよく
使われる、ローストバッグ(特殊フィルム/ビニール袋のようなもの)に
お肉を入れてオーブンする料理を習うことに。

kuzu1.jpg「Firin Torbasi」と表記ある袋。

今回は、子羊の腕(Kuzu kol)の部位を使って調理。
kuzu3.jpg  kuzu2.jpg
袋の中には小麦粉を大匙1ほど入れてまぶし振っておけば準備OK。

材料:
ラム肉(Kol/腕) 1キロ
A.(オレガノ大さじ1、塩小さじ1、pul kirmuz biber(粉末唐辛子)好み適量)
玉ねぎ  中2個
にんにく 5片

Aをボールに入れて混ぜ、肉にまぶして袋に入れていく。
玉ねぎとにんにくも入れたら一か所袋に穴をあけてオーブンへ。
(180℃で1時間半~2時間)
kuzu4.jpg  kuzu5.jpg

骨から肉がほろほろと離れるほどになるとOKkuzu6.jpg

「じゃがいものピューレ」も合間に調理。
材料:
じゃが芋 7個
塩    小さじ2 
牛乳   2/3カップ
バター  60g

皮を剥いて切ったじゃが芋が、お湯がひたるほど入れ
塩を加えて、20分ほど茹でる。
poteto1.jpg

やわらかくなったら、牛乳とバターを加えてつぶし混ぜて出来上がり。




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Author:トルコ
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結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏からトルコ。

12歳娘と8歳息子の育児満喫中。

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