FC2ブログ

Güllaç / ギュルラッチ

今回習った「Güllaç/ギュルラッチ」
ラマダン中に食べるスウィートとして有名だそう
料理ギュルラッチ
作り方はいたって簡単

材料:
Güllaç  1袋
牛乳   1ℓ
砂糖   大さじ6 (お好みで)
ザクロ

① 牛乳と砂糖を鍋にいれ、あたためる
料理ギュルラッチ1

② Güllaçを①に浸しながら、オーブン皿に敷いていく
  4枚ほど敷いた後、くだいたクルミをのせてまたGüllaçを重ねる
料理ギュルラッチ2  料理ギュルラッチ3

③ 冷蔵庫で冷やして、食前にザクロをトッピングしていただく
料理ギュルラッチ4
ザクロのせたのに…写真撮り忘れちゃった

どんどん水分を吸収するので、食べる前に乾いていたら牛乳を加えると良い
スポンサーサイト



テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

ひき肉とチーズのボレッキ

前回、ほうれん草のボレッキを習ったが、今回はひき肉とチーズバージョン。
料理ボレッキ完成

材料:
じゃがいも   3~4個
ひき肉     500g
玉ねぎ     2個みじん切り
ユフカ     5枚
卵       3個
牛乳      2.5カップ
オリーブ油   100cc
塩・コショウ  お好みで適宜

① 一口大に切ったジャガイモを茹でる料理教室1

A液(卵、牛乳、オリーブ油を合わせる)を合わせ作る
料理ボレッキ


② 玉ねぎをフライパンでオリーブ油をひき炒める

③ 牛ひき肉を加えて塩・コショウで味を整える

④ 鉄板/オーブン皿にサラダ油を塗りユフカをのせて
A液をかけながら5枚ほどのユフカをシワを入れつつのせていく。
料理ボレッキ1

⑤ ③の具材と①をのせて最後ユフカで包むとA液をかける
料理ボレッキ2  料理ボレッキ3

⑥ 180℃のオーブンで40分めどで焼いて完成
料理ボレッキ4

豆煮込みも先生が作っていてくれた 美味しい
料理豆
 

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

Ekşili Kofte / エキシリ・キョフテ

料理教室
今日はヌルスル先生の料理教室へ

「Ekşili kofte/エキシリ・キョフテ」
ekşi=酸っぱい … その名の通りレモンの酸味を使ったスープキョフテ。

材料:
牛ひき肉     500g
玉ねぎ      1個 すりおろす
米        半カップ
イタリアンパセリ お好みで適量
塩・胡椒     お好みで適量
人参       1本  一口大に切る
じゃがいも    中2個 一口大に切る
小麦粉
レモン      1個
卵        1個

① 人参をゆでる  
ある程度火が通ったら、ジャガイモと塩ひとつまみを加え茹でる

② 牛ひき肉、玉ねぎ、米、イタリアンパセリ、塩・コショウをしてよく混ぜる
料理キョフテ

③ ②を小さくまるめて、小麦粉をまぶす
料理キョフテ1

④ ③をお湯で茹でる
  料理キョフテ2  

⑤ 火が通ったらレモン汁(1個分)と溶き卵(一個)をよく混ぜて
ちょっとずつスープを入れて卵が固まらないようにしながら合わせる

⑥ ①の人参とジャガイモを加える 塩・胡椒で味を整え完成

料理キョフテ3  料理キョフテ4

料理キョフテ完成



テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

喉に効く!?Pekmezi / ペクメズ

ペグメズ
葡萄の濃縮エキス「üzüm Pekmezi」

これにバターを一カケ入れて、レンジで温めて飲むと…
かなり高カロリーな感じはするけど喉や咳止めの効果あるのだとか!?
(ヌルスル先生の料理教室にてこちら情報収集[emoji:v-295)

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
158位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
3位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR