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Piyaz Salatasi / 白いんげん豆のサラダ

材料:
白いんげん豆  1カップ (今回は2カップで調理)
玉ねぎ     1個 スライス
トマト、パセリ、ゆで卵などお好みで
オリーブ油、酢、塩

豆は前夜から水に浸けておく mame.jpg

① 白いんげん豆はたっぷりのお湯で柔らかくなるまで煮る
② 塩で揉み柔らかくした玉ねぎ、豆、トマトやパセリ、ゆで卵などで飾つけ
mame1.jpg  mame2.jpg
③ ドレッシングをかけて出来上がり

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ıspanak boregi / ほうれん草のボレッキ

ボレッキというのはユフカ(小麦粉で作る薄い生地/皮)の間に
ひき肉やチーズ、野菜などを入れて層にして焼くパイのこと。
ちょっとした軽食、ファーストフードとして人気で専門店も多い。

今日はほうれん草とチーズが入ったボレッキを習うことに
材料:
ほうれん草      500g (今回は1kgで調理)
玉ねぎ        1個 みじん切り
チーズ (白チーズやdil、Kasarなどお好みのもの)
ユフカ        3枚

以下の3点はまぜあわせる。→(A)
卵          2個
牛乳         1.5カップ
オリーブ油      50㏄

① ほうれん草をキレイに洗い、適当なサイズに切っておく。
(今回葉の部分だけ利用)
borek_20130126213612.jpg

② 卵、牛乳、オリーブ油をまぜる(A)borek1.jpg

③ オーブン板にオリーブ油を塗って、ユフカを敷いてシワを
よせながら3層ほど重ねる。(A)の液をぬりながら重ねる。
borek2.jpg

④ オリーブ油で玉ねぎを炒め、火が通ったらほうれん草を入れて
軽く炒め、少しだけ塩コショウをする(ユフカが既に塩分あるので薄めで)
borek3.jpg

⑤ ④で炒めたものをユフカの上にのせて、上にチーズをのせる。
borek4.jpg  borek5.jpg

⑥ (A)をかけてから、最後ユフカをのせて包む感じにして重ねる
オーブン180℃で45分前後入れて出来上がり
borek6.jpg  borek7.jpg

ヘルシーで簡単borek8.jpg

中身をひき肉系などに変えたりアレンジするのも良さそう。
早速試してみようっと


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Dalyan Kofte / ダリアン・キョフテ

今日もヌルスル先生の料理教室へ

いわゆるミートローフのような「ダリアン・キョフテ」
材料:
牛ひき肉     500g
玉ねぎ      1個 すりおろし
パン粉      大さじ2 「Galata Un」
卵        1~2個
イタリアンパセリ お好みで

人参     2本
卵      3個 ゆで卵に
グリンピース缶

塩、こしょう 少々  
オリーブ油

① クラシックキョフテと同じ要領で牛ひき肉、玉ねぎ(すりおろし)、
パン粉、卵、イタリアンパセリを合わせてよくまぜる。

② 卵と人参は茹でて、グリンピース煮の缶詰…この三点を中にいれる。
kofte_20130126205243.jpg  kofte2_20130126205242.jpg

③ うまく包み込み、外側は卵の白身を塗り、オーブンへ。 
180℃、45~60分。
kofte1_20130126205242.jpg  kofte3_20130126205241.jpg

スライスして飾りつけしてできあがり。
kofte4_20130126205241.jpg

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トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

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