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BOZA / ボザ

トルコの冬の飲み物としてメジャーなのが
「サーレップ」と「ボザ」
サーレップについての記事はコチラ
サーレップは温かい飲み物なのに対して、ボザは冷たい。

一番有名なボザはこちらのメーカー→boza1.jpg

「ボザ」の原料はキビやトウモロコシを醗酵させたものという説明だったり他
雑穀(ブルグルと呼ばれる穀物、粟や大麦など)を発酵させたものから作られると
表示があったり、それぞれ。
甘いような酸っぱいような何とも面白い味。

ボザジと呼ばれるボザを売り歩く人が寒い冬の夜、「ボ~~ザ~~」と
独特の声を張り上げ、木の樽を肩から下げて昔ながらの商法で街を練り歩く場所も。
(私はお見かけしたことないけど…。田舎だとかな??見たい!)

ボザの歴史は古く、8,000~9,000年前からあったものと考えられている。
トルコにおいては紀元前401年に東トルコでボザが作られたことが記録されているそう。
ボザはオスマントルコ帝国時代の最初の取引商品だったとも

16世紀までにボザはどこでも飲める飲料となったがタタール人達がボザに
アルコールを含ませるようになったため17世紀にはアルコール飲料禁止令の中に
ボザが含まれてしまいボザ販売が禁止されてしまったことも。

19世紀になるとオスマントルコ帝国の宮殿では甘いノンアルコールのボザが
好まれるようになり、1876年イスタンブールのVEFA/ヴェファという地区に
ボザ専門店(ヴェファ ボザジュ)が開店し、宮殿で好まれた味を再現する
ボザが生まれ現在トルコで飲まれているボザの原型となった。
VEFA BOZAは現在でも昔ながらの味をそのまま販売するボザの老舗として
今でもイスタンブールっ子の人気のメーカー。
http://www.vefagida.com.tr
ボザはトゥルキック民族が住む土地(キルギス、クリミアトゥルクメニスタン他)で
今でも作られ、穀物の種類こそ異なることがあるものの製造法は昔からの伝統が
引き継がれている。

この豆とシナモンをトッピングしていただく。boza.jpg

boza2.jpg
ドロっとしていて、飲み物と言うより、食べ物って感じ。
ビタミン1A、B、Eを含む健康食品なのだ
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テーマ : トルコ
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今日は学校へ!

一昨日、昨日と連日雪による休校だったが、今日は通常通り!!
昨年は2月に数日雪で休校あったから、まだあるかな??
110.jpg

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イェルエルマス(菊芋)の煮込み冷製メゼ

yer elmasi
Yer Elmasi(菊芋)・・・これ、ショウガとか里芋に似ているけど
お味は全然違う。シャリシャリした触感で微妙。

以前里芋に似ているから、そのような感じで煮物にしたら…大失敗
どうしたものか分からず以後手を出さずにいたこちらの食材を使って一品

材料:
Yer Elmasi 500g
玉ねぎ    1個 みじん切り
人参     1本 輪切り
米      半カップ

① まずは水に漬けておいて、その後皮を剥く。そしてまた変色しないよう水へ。
yer.jpg

② フライパンで玉ねぎを炒めて、人参も炒めて、最後にイェルエルマスと米を投入。
yer1.jpg  yer2.jpg

③ 全体に火が通ったら、冷やしてお好みでパセリなどで飾り付けして完成
yer3.jpg

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Islim Kebap / 茄子をまいたキョフテ


「Islim Kebap / イスリム・ケバブ」
材料:
茄子      5本 (包むように平たに7㎜厚みくらいで棒切り)
キョフテ用に
 牛ひき肉    500g
 玉ねぎ     1~2個 すりおろし
 卵       1個
 パン粉     大さじ2~3
 イタリアンパセリ お好みで
 塩・コショウ
トマト     1~2個
ピーマン    1~2個
サルチャ    大さじ1~2


①茄子はキョフテを包む用なので7㎜ほどの厚みで平たに棒切りし、油で揚げる
kofte.jpg  kofte1_20130115004452.jpg

②キョフテの材料を混ぜ合わせて平たい丸いキョフテをフライパンで焼く
kofte2_20130115004452.jpg  kofte3_20130115004452.jpg

③ 焼いたキョフテを揚げた茄子で包みこむ
kofte4_20130115004451.jpg  kofte5.jpg

④ 耐熱皿に並べてトマトとピーマンをのせて楊枝で固定
サルチャを溶かしたお湯を入れてオーブンで焼くこと30分
kofte6.jpg  kofte8.jpg

揚げたり焼いたりオーブン…手がかかる一品
おもてなし料理だね kofte9.jpg






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Kereviz Salatasi / 根セロリのサラダ

昨日はトルコ料理教室へ
料理教室

Kereviz/根セロリのサラダは簡単スピードメニュ
材料:
根セロリ  お好みの分量で
マヨネーズ
塩 少々
レモン 

根セロリはマシーンで一気に千切り完了。
salada.jpg
酸化し色が悪くなるのを防ぐ意味でもレモン汁を加えて、マヨネーズと塩で
お好みの味にして出来上がり。
salada1.jpg
蒸した鶏肉と一緒にサンドイッチするのもおススメだそう。
帰宅し早速作ってみた。
子供には不評旦那の反応はまぁまぁ

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プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

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