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Zeytinyağlı pırasa / 太ネギのオリーブ油煮

ベジタリアンの冷たい前菜「Zeytinyağlı pırasa」

西洋ネギと人参を煮込み、最後お米も加えて作る一品。
negi.jpg

材料:
太ネギ   1kg
人参    3本
米     半カップ
砂糖    大さじ1
塩 オリーブ油

① 太ネギ、人参をザク切りにしてサッと水にさらしてから圧力鍋へ
  砂糖(大さじ1)、オリーブ油(半カップ)、塩(小さじ1)、水少々も加え15分。
negi1.jpg  negi2.jpg

② 半カップの洗った米を入れて混ぜて煮ると出来上がり

※後日談:早速翌日家で作ってみたら…旦那にだけは好評。
簡単だし、また作ってもいいかも
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Hamsi Pilav / ハムシ・ピラウ

今月2回目のトルコ料理教室に行ってきた

今まで先生の写真を掲載していなかったので…ご登場いただこう
ヌルスル先生sensei.jpg
トルコ語の家庭教師やコーディネーターなど幅広くご活躍中
キレイでお洒落で優しい先生52歳には見えません

今回は「Hamsi Pilav / ハムシピラウ」と「ネギと人参を煮込んだ前菜」の
2品を習うことに

Hamsi(カタクチイワシ)は10月後半、できれば12月以降が脂がのり旬とされるそう
冷凍を使って作ることもできるが、旬まで待ってやっと教わることに

材料:※今回の教室では、以下の分量の2倍で調理。
Hamsi(カタクチイワシ) 1kg
Pilav(米)      1.5カップ
玉ねぎ(大)      1個
松の実         大さじ1.5
Kus Uzumu       大さじ2
シナモン        小さじ半分
オリーブ油、塩、こしょう

ご飯に入れる「Kus Uzumu」は小さいレーズンのようなもの。
hamsi1.jpg

① 玉ねぎをみじん切りにして、フライパン/鍋でオリーブ油(大さじ3)と
  松の実を火にかけて炒める。

② 「Kus Uzumu」は水洗いをして、水2.5カップ、シナモン小さじ半分、
  塩・コショウ少々、砂糖(大さじ1.5~2)を入れて煮る。
  ※後でオーブンに入れるので少々水っぽいくらいでOK
hamsi2.jpg  hamsi3.jpg

③  ハムシをキレイに並べて、ご飯をつめてきれいにカバーして、塩をふって
オーブンで180℃、30~40分
hamsi4.jpg  hamsi5.jpg

hamsi6.jpg  hamsi7.jpg

残ったハムシはトウモロコシ粉をまぶし焼いてhamsihoka.jpg

飾りつけなどはお好みでryori1_20121204160506.jpg

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プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

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