FC2ブログ

Mucver / ミュジュベー

ズッキーニを使った温かい前菜(メゼ)料理
「Mucver」meze7.jpg

材料:
ズッキーニ    5本
卵        4個
ねぎ みじん切り 1束
小麦粉      1.5カップ
イタリアンパセリ、ドライミント お好み
塩        小さじ2
胡椒       適量

① ズッキーニを千切りにして、水気は絞る
meze1.jpg  meze2.jpg

② 他の材料も入れて混ぜ合わせる。
meze3.jpg  meze4.jpg  

meze5.jpg

③ サラダ油で170℃ほどで焼き揚げる meze6.jpg

今日も、どの料理も美味しかったぁ

食後はオルタキョイのパザールに行ってサクッとお野菜を調達
今朝は頭痛がひどくてバファリンを飲んだら、すぐ復活
今日も色々学べて充実の料理教室だったから行けて良かった
スポンサーサイト



テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

Yogurt Carbasi / ヨーグルトスープ

二日酔いの時などにおススメの「ヨーグルトスープ」を習った
これ美味しい soup4.jpg

材料:
米      1カップ
卵      1個
ヨーグルト  1カップ
バター    50g
塩、ドライミント、唐辛子 お好み

① 米を洗った後、3~4倍の水(お湯)で煮る (→五分がゆくらいまで)

② ①が冷めてから、溶き卵とヨーグルト300g、お湯、塩一つまみ、
ドライミントをお好みで入れて火を通す
soup1.jpg  soup2.jpg

③ 溶かしバターに唐辛子を入れたものをスープへ投入し完成
soup3.jpg
 

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

Hunkar Beyandi / ヒュンカールベヤンディ

今日は久しぶりにヌルスル先生の料理教室へ
メインで習ったのは「Hunkar Begandi」という料理。
この料理、「スルタンのお気に入り」という意味を持つトルコの伝統料理。
nasu6.jpg

羊肉を通常は使うようだが、今回は牛肉で調理。

<茄子のバート>
材料:
茄子         5~6本
小麦粉        大さじ2
バター        大さじ1
牛乳         2カップ
とけるチーズ     1カップ

① 茄子を箸などを使い穴を数カ所あける → アルミホイルをしいてグリル20~30分
  グリルから取り出したら、皮を剥く
nasu1.jpg  nasu2.jpg

② とろけるチーズ(Taze Kasar)をすりおろす
nasu3.jpg

③ 茄子を細かく切る nasu4.jpg

④ 小麦粉とバターをテフロン鍋で炒める

⑤ 茄子を入れ、続いて冷たい牛乳②カップを入れる

⑥ 塩(小さじ1)で味をととのえ、最後にチーズ、胡椒もお好みで。

以上で、肉の下敷きとなる茄子の部分が出来上がり

<肉のパート>
材料:
牛肉          1kg
玉ねぎ         大2個
サルチャ(トマト濃厚ペースト)大さじ2/3
トマト         2個
酢           大さじ1
塩・胡椒

① 肉をたっぷりのオリーブ油(大さじ2ほど)と炒める

② ①に玉ねぎのみじん切り、サルチャを入れる。

③ ②に塩、酢、胡椒を入れる。

④ ③にお湯が浸るまで注ぎいれ煮る(1.5カップ?)

茄子を下に敷いて、肉をのせると出来上がり
nasu5.jpg

今度家でラム肉でやってみよっと





テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
158位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
3位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR