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海老のギュベッチ

N料理ギュベッチ
「Guvec/ギュベッチ」って本来は「壺焼き料理」のことだけど…
手軽に家庭でできる簡単料理にアレンジされたものを習った。

「海老のギュベッチ」

材料:
海老 (今回は冷凍海老 1kg使用)
緑ピーマン  1個
赤ピーマン  1個
マッシュルーム 500g
トマト   3個 みじん切り
小麦粉   大さじ1
仕上げに、塩こしょう&バター 60g、とろけるチーズ

材料をオリーブ油で炒めて火が通ってきたら小麦粉(大さじ1)を
溶いた水1カップを入れる。
仕上げには塩こしょう、バターの他、とろけるチーズ(Taze Kasar Peynir)を
入れて、できあがり。


後日自宅でも材料の海老は300gにして作ってみた。
主人には好評だったが、息子はピーマンを見て拒否

「Carliston Biber」↓こちらは色が薄く、苦みもなく、食べやすいのだけどなぁ。
N料理ビベル
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ターゼ・ファスリエ 前菜

「ターゼ・ファスリエの前菜」

材料:
ターゼ・ファスリエ (イェシル・ファスリエ) 1kg
玉ねぎ  1個 みじん切り
トマト  4個 皮を剥いてみじん切り
オリーブ油 半カップ
砂糖   大さじ2
塩    小さじ1
水    3/4カップ

N料理

みじん切りした玉ねぎをオリーブ油と一緒に炒め、火が通ってきたら
上の他材料も加えて、圧力鍋で一気に調理。
基本は冷やしていただく前菜。

簡単だけど、砂糖の甘さも合って美味しい。
家庭料理の定番らしく、「おふくろの味」だそう。

単体の写真を撮り忘れてしまったが
↓この写真一番奥にある一品がそれ。
N料理全体

今度家でも作ってみようっと

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スズキのブーラマ

N先生の料理教室へ。
今回は初の魚料理
「スズキのブーラマ」「海老のギュベッチ」「ターゼ・ファスリエの前菜」の
三品を習った
「ブーラマ」って「煮込みスープ」というイメージだったけど…
N先生流は豪快に材料を並べてオーブンへ…というスタイル。

「スズキのブーラマ」
材料: 
スズキ 4尾(二枚おろし)
人参 2本 (一口大にザク切り)
ジャガイモ 3個(一口大)
玉ねぎ 2個 
マッシュルーム
酢、レモン 

まずは、人参とジャガイモは茹でておく

玉ねぎをオリーブ油で炒め、トレイにのせて、その上に
魚をのせる。にんにくは4カケほど

スライスしたマッシュルームと、茹でた人参、ジャガイモをのせ
水1.5カップに小麦粉大さじ1をとかしいれたものと、酢大さじ2、
オリーブ油半カップを加える。上にレモンも!?
N料理ブーラマ  N料理ブーラマ2

で、あとはオーブンで180°ほどで30分焼いてできあがり。
N料理ブーラマ3

魚料理では、塩焼きか揚げることが多いトルコ料理において、
そのどちらもあまり美味しくない!?とされる養殖系白身魚は
このブーラマの調理法が合うからそうして食べるのだそう。
確かに。野菜のダシもきいて美味しかった

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プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

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