FC2ブログ

Liman Lokantasi @ Karakoy

眺めが良いレストランということで女4人で行ってみたコチラ。
ロカンタ
「Liman Lokantasi」 (バクラバで有名な「ギュルオウル」の向かい)
Kemankes Caddesi 48/3,
Karakoy
tel:(0212)292-3993
http://www.capacapa.com/ll/
確かに良い眺め。ロカンタビュウ
トプカプ宮殿とアヤソフィアがバッチリ見ながら食べられる

料理はランチタイムにはブッフェスタイル(20TL)か、各自お好きに注文か。
今回は、オーダーすることに。
シーフードのリングイネ、ゆずをきかせた!?牛ステーキなどをシェア。
カラキョイパスタ  カドキョイ

高級感ないけど、近づこうと頑張っている感があるロカンタ。
味はいたってフツーなのだが
パンやチャイはサービスしてくれ、お手軽プライス。
「眺め良し」ということだけを見れば、結構穴場なのかも??

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

海老のギュベッチ

N料理ギュベッチ
「Guvec/ギュベッチ」って本来は「壺焼き料理」のことだけど…
手軽に家庭でできる簡単料理にアレンジされたものを習った。

「海老のギュベッチ」

材料:
海老 (今回は冷凍海老 1kg使用)
緑ピーマン  1個
赤ピーマン  1個
マッシュルーム 500g
トマト   3個 みじん切り
小麦粉   大さじ1
仕上げに、塩こしょう&バター 60g、とろけるチーズ

材料をオリーブ油で炒めて火が通ってきたら小麦粉(大さじ1)を
溶いた水1カップを入れる。
仕上げには塩こしょう、バターの他、とろけるチーズ(Taze Kasar Peynir)を
入れて、できあがり。


後日自宅でも材料の海老は300gにして作ってみた。
主人には好評だったが、息子はピーマンを見て拒否

「Carliston Biber」↓こちらは色が薄く、苦みもなく、食べやすいのだけどなぁ。
N料理ビベル

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

ターゼ・ファスリエ 前菜

「ターゼ・ファスリエの前菜」

材料:
ターゼ・ファスリエ (イェシル・ファスリエ) 1kg
玉ねぎ  1個 みじん切り
トマト  4個 皮を剥いてみじん切り
オリーブ油 半カップ
砂糖   大さじ2
塩    小さじ1
水    3/4カップ

N料理

みじん切りした玉ねぎをオリーブ油と一緒に炒め、火が通ってきたら
上の他材料も加えて、圧力鍋で一気に調理。
基本は冷やしていただく前菜。

簡単だけど、砂糖の甘さも合って美味しい。
家庭料理の定番らしく、「おふくろの味」だそう。

単体の写真を撮り忘れてしまったが
↓この写真一番奥にある一品がそれ。
N料理全体

今度家でも作ってみようっと

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

スズキのブーラマ

N先生の料理教室へ。
今回は初の魚料理
「スズキのブーラマ」「海老のギュベッチ」「ターゼ・ファスリエの前菜」の
三品を習った
「ブーラマ」って「煮込みスープ」というイメージだったけど…
N先生流は豪快に材料を並べてオーブンへ…というスタイル。

「スズキのブーラマ」
材料: 
スズキ 4尾(二枚おろし)
人参 2本 (一口大にザク切り)
ジャガイモ 3個(一口大)
玉ねぎ 2個 
マッシュルーム
酢、レモン 

まずは、人参とジャガイモは茹でておく

玉ねぎをオリーブ油で炒め、トレイにのせて、その上に
魚をのせる。にんにくは4カケほど

スライスしたマッシュルームと、茹でた人参、ジャガイモをのせ
水1.5カップに小麦粉大さじ1をとかしいれたものと、酢大さじ2、
オリーブ油半カップを加える。上にレモンも!?
N料理ブーラマ  N料理ブーラマ2

で、あとはオーブンで180°ほどで30分焼いてできあがり。
N料理ブーラマ3

魚料理では、塩焼きか揚げることが多いトルコ料理において、
そのどちらもあまり美味しくない!?とされる養殖系白身魚は
このブーラマの調理法が合うからそうして食べるのだそう。
確かに。野菜のダシもきいて美味しかった

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

義母の2回目来土

義母は昨年2月にトルコに来てもらったことがある。
今回娘のピアノ発表会に合わせて2回目の来土♪

ミニチュアダックスフンド「てんぐ」君と一緒に来てくれることに

5月31日(木)夕方到着。
夕食は「ギュナイドン」でトルコ・ケバブ料理

6月1日(金)子供たちの水泳大会へ。
水泳  水泳優
Sちゃんが撮影してくれた写真↓有難う
gentapool.jpg  swimming.jpg

息子は浮き輪無しで、自己流の泳ぎで25m泳ぎ切っていた。
水泳2
「来年はクロールで一番になる!」だって。頑張っておくれ~。
娘はちょっと勘違いもあったりしたが、リレーに出たりそれなりに!?活躍??
来年はもっとクロールをしっかりとしたいところ。

水泳大会の後は義母とエミノニュまで行きサバサンドの昼食。
夕食は先日ゑみさんから習った料理を早速

6月2日(土) 三食お家でのんびりと。
昼食後は家からベベッキ→ボワヂジ大学の敷地を通ってのいつもの散歩コース。
散歩


6月3日(日) 娘のピアノ発表会で旧市街へ。

6月4日(月) グランドバザールや旧市街散策。
ランチはキョフテ屋「セリム・ウスタ」で。
食後は「MADO」でトルココーヒー

6月5日(火) レベントパザールへ。ランチにギョズレメ。
荷造りの後、15時過ぎの飛行機でフランスへ

あっと言う間に過ぎた6日間。
また秋か冬には再会できるかな?

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

ピアノ発表会 3回目

昨年4月からピアノを習い始めた娘。
三回目の発表会は、フランスから祖母も鑑賞に来てくれることに
ピアノ1

今回は場所が変わって、旧市街にある「フォーシーズンズホテル」が会場
ピアノ後3  ピアノ

今回、娘が弾いた曲目は…ブルグミュラーの3曲
「アラベスク」「むじゃき」「バラード」

ちょっと緊張してしまったか練習時の方が随分良かったが
本人は至って前向き「半年後はもっと頑張る」と。
はい。楽しみにしているよ~
他の生徒さんの成長も聴けて毎回とても楽しく感動の発表会
ピアノメンバー


終了後は、アフタヌーンティータイム
ピアノ後  ピアノ後2
ケーキ食べ放題ってことだったが…3つが限界

夕食は軽く素麺や酢の物などで簡単に終了。

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
104位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
3位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR