FC2ブログ

カダイフ(Kadayif)のデザート

細い糸のようなコレ↓ 「カダイフ/Kadayif」。
59kada.jpg
トルコではデザートとして、キュネフェにも使われる。

まずは250gのカダイフを手で引きちぎり、溶かしたバター(無塩150g)を
混ぜなじませる。
59kada2.jpg

バターを塗った容器に半分を敷き詰め、1.5カップほどのクラッシュした胡桃を
振りまき、また残り半分を上にのせて、最後飾りの胡桃をトッピング。
59kada3.jpg  59kada4.jpg

これをオーブンに入れて180℃で35分ほど、焼き色がつくまで焼く。
(胡桃は焦げやすいので、最後10分でトッピングの胡桃は置くといいかも)

シロップは今回水3カップ、砂糖1.5カップを10分ほど煮たてて、火を止め
最後レモン汁を半個分ほど絞り入れておく。

常温に冷ましたシロップを全体にかけてできあがり。
59kada5.jpg
スポンサーサイト



テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

セミズ・オトゥ(Semiz otu)を使ったメゼと煮込み

今が旬 日本ではお見かけしない?野菜
「セミズ・オトゥ/Semiz otu」を使った料理を2品教わった。
59semiz.jpg

まずはヨーグルトのメゼ。これ簡単すぎる!

セミズ・オトゥの柔らかい葉の部分だけをつみとり・・・
Suzme Yogurt(クリームの濃いヨーグルト)と、お好みで
ニンニクをすりつぶしたものや塩少々とで混ぜる。

できあがり!59semiz3.jpg

葉をつみとると、残る茎部分を使って次なる料理。

玉ねぎ 中2個(微塵切り)とオリーブ油(半カップ)を10分ほど炒める。
カットトマト2個分を加え更に炒める。
1/3カップの米とセミズオトゥ(2~3㎝幅で切る)、塩小さじ1、水1カップを
入れて、米に火が通るまで煮る。

できあがり!59semiz2.jpg

これ、ヘルシーで私好みの一品。でも日本でこの野菜って…入手できるのかな?
ほうれん草や小松菜でやってもいいのかも!?

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

貴婦人の太モモ風キョフテ/ Kadin Budu Kofte

今日もN先生の料理教室へ。

「貴婦人の太もも風キョフテ」「Semiz otuを使ったメゼ&煮込み」「Kadayfのデザート」
59.jpg

柔らかな食感が女性の太ももをイメージしてその名前なのか?男性がこう呼び出したに
違いない!?「貴婦人の太もも風キョフテ」

材料:(4~5人分)
牛ひき肉  500g
玉ねぎ 1個
卵  3個
イタリアンパセリ
ご飯 2/3膳ほど
塩・コショウ
サラダ油

まずは牛挽肉を2/3を炒め、火が通ったら、すりおろした玉ねぎ1個と生の残りの挽肉1/3と
イタリアンパセリを刻んだものと、ご飯と卵1個、塩・コショウを適量入れて混ぜ合わせる。
59kofte.jpg

ハンバーグのように手のひらサイズに平たく丸めていき(この分量で14個できた)
小麦粉→といた卵二個にまぶしてから、サラダ油で揚げて出来上がり。
59kofte2.jpg

子供も喜びそうなメニュー。
うちの子供用にはコショウを入れず、イタリアンパセリも少なめで今度
作ってみようっと
お弁当にも向いているので、便利だわ

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
329位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
9位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR