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アンチチョークのメゼ

パザールで、冬よくお見かけしたアンチチョーク
engi8.jpg剥いた皮が下に盛り沢山
変色しないようにレモン水に浸けられて販売されている。

今日はこのアンチチョークを使ったメゼをN先生に習った。

材料:
アンチチョーク(Enginar)
空豆(Taze Bakla)
玉ねぎ  1個 微塵切り
オリーブ油、レモン、砂糖、塩
盛り付け時にジル

engi1.jpg
空豆は黒い部分をそのまま削ぎ落とし、微塵切りにした玉ねぎと
オリーブ油(大さじ4)と一緒に炒める。
engi2.jpg

火が通ったらアンチチョークを入れて、お湯が全体にかぶるほどと
砂糖大さじ1を入れて煮る。
engi4.jpg

レモン半個分の絞り汁と塩小さじ1、砂糖大さじ1を加えて味を調える。

ジルを刻んで盛り付け。
engi5.jpg

この日のサラダにはルッコラ、レタス、ネギなどに、ドレッシングは
レモン汁、オリーブ油、リンゴ酢、ブドウ酢、ざくろソースを。
ザクロソース(ザクロ=トルコ語でNar「ナル」)は私もよく使う。
甘酸っぱいNar sosnardoressing.jpg

この日は食後チャイと一緒に先生が好きなビスコッティやケーキ
engi6.jpg

そして先生の宝石の数々を見せてもらったengi7.jpg

先生は息子さんの彼女のために婚約指輪を既に用意済み。
トルコでは、親が子供の指輪を用意するのだとか!??

今日も色々学べ充実の教室だった




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ラム肉のオーブン焼き

今日もN先生宅での料理教室に行って来た。

トルコ料理と言うのかどうかは疑問だが…トルコの家庭でよく
使われる、ローストバッグ(特殊フィルム/ビニール袋のようなもの)に
お肉を入れてオーブンする料理を習うことに。

kuzu1.jpg「Firin Torbasi」と表記ある袋。

今回は、子羊の腕(Kuzu kol)の部位を使って調理。
kuzu3.jpg  kuzu2.jpg
袋の中には小麦粉を大匙1ほど入れてまぶし振っておけば準備OK。

材料:
ラム肉(Kol/腕) 1キロ
A.(オレガノ大さじ1、塩小さじ1、pul kirmuz biber(粉末唐辛子)好み適量)
玉ねぎ  中2個
にんにく 5片

Aをボールに入れて混ぜ、肉にまぶして袋に入れていく。
玉ねぎとにんにくも入れたら一か所袋に穴をあけてオーブンへ。
(180℃で1時間半~2時間)
kuzu4.jpg  kuzu5.jpg

骨から肉がほろほろと離れるほどになるとOKkuzu6.jpg

「じゃがいものピューレ」も合間に調理。
材料:
じゃが芋 7個
塩    小さじ2 
牛乳   2/3カップ
バター  60g

皮を剥いて切ったじゃが芋が、お湯がひたるほど入れ
塩を加えて、20分ほど茹でる。
poteto1.jpg

やわらかくなったら、牛乳とバターを加えてつぶし混ぜて出来上がり。




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トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

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