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パトルジャンサラタス / 茄子のメゼ

トルコ料理の前菜(メゼ)で王道とも言える!?茄子を使った一品。
「パトルジャンサラタス」

大きい茄子を選ぶのがポイントryorinasu.jpg

全体に数ヶ所箸を使って穴をボツボツ開ける。
グリルで両面/全体がしんなり柔らかくなるまで焼く。(20~30分めど?)

ニンニクは2かけほど、潰して練り状にしておく。
焼き上がったら手で表面の皮を剥ぐ。

その後は押しつぶしならが、にんにく、オリーブ油(1/3カップほど)を
小分けに入れていく。 レモン汁もいれる。
ryori3.jpg

出来上がりはこちら→ryori7.jpg

これ!美味しい!!
でも生ニンニクの辛みがうちの子供には苦手かも。
いつになったら、こういう大人の味を一緒に楽しめるかな??

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ブルグルピラウ (トルコ風麦ごはん)

こちらを使って…ryori4.jpg

Bulgur Pilavi/ブルグルピラウ(トルコ風麦ご飯)を調理。

材料:
ブルグル   2カップ
玉葱     1~2個 みじん切り
トマト    2個  みじん切り
細いししとう   お好みで 2~3本
サルチャ(濃厚なトマトペースト) 大匙 1.5

① フライパンで玉ねぎを炒め、火がとおったらトマトを入れて
  味と色を濃くするべくサルチャも入れて更に炒める

② (最後にお好みでししとうもざく切り/小さく切ったものを入れて炒め)
  洗ったブルグルを入れ炒めまぜる

③ 塩・こしょうをして水を1:1(つまり今回は2カップ分)で入れて15分ほど
  蓋をして煮る

(④ グルグルの柔らかさによっては更に水をたして更に煮込む場合もある)

ryori5.jpg

食卓に華やか!?だし、中々美味しい。
ryori8.jpg

後日(2013年5月8日)にも再び習った
ブルグル

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ビベルドルマス

N先生のトルコ料理教室、3回目に行って来た。
ryori9.jpg

家庭料理の「ビベルドルマス」、いわゆるピーマンの肉詰め!?と思ったら
結構イメージとは違いがあった。

まず指でピーマンのヘタを切り抜いて、中のタネやワタ部分を出す
ryoripiman.jpg

牛挽肉500g、米1カップ、トマト(皮むきして荒ミジン切り)、
イタリアンパセリを刻んだものを混ぜ合わせ、ピーマンに詰めていく
ryoripiman2.jpg  ryori1.jpg
鍋に並べてお湯を流し込み、サルチャをちょっと加えてグツグツ
煮込む。

出来上がったのがコチラ→ryori6.jpg

※後日談:家でも作ってみたけど…普段昼に社食でトルコ料理を食べている主人からは
「家ではトルコ料理食べたい気分じゃないな」とバッサリもう作りことないかも??

今日は食後のデザートにスーパーで買えるお手軽スウィーツ登場。
甘いので、パンと一緒に食べるのだとか。太りそうだぶぅ。
ryori11.jpg  ryori10.jpg

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プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

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