FC2ブログ

シガラ・ボレイ (Sigara boregi)

ユフカを使って、簡単に作れるおつまみレシピ「シガラ・ボレイ」。
チーズ入りトルコ風春巻きといったところ。

材料は白チーズ、イタリアンパセリ、ユフカ。

N先生宅にある沢山のチーズを試食して…peynir.jpg

ほぐした白チーズ/フェタチーズと細かく切ったイタリアンパセリを混ぜておいて…それを
1/10くらいにカットしたユフカの円外側にのせ、両サイドはチーズが溶けもれないよう
春巻きのように包み込み丸めていく。
cigara.jpg

あとは、油で両面焼いて完成。とっても簡単でお手軽。
でも温かいのが一番なので、丸めるところまで作っておいて
食べる直前に仕上げたらいい。
スポンサーサイト



テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

クイマルギュレ・ボレキ

挽肉を使った薔薇のボレキ

材料は…ユフカ、玉葱3個、トマト2個、牛挽肉500g、オリーブ油、サルチャ、イタリアンパセリ。

これがユフカ→ yufuka.jpg
小麦粉と塩と水だけで作りのばした薄~い生地。
スーパーにもあるが、パザールや専門店で出来たてを買った方が柔らかく
良いのだとか。

玉葱は微塵切りにして、たっぷりのオリーブ油(大4?)と炒め、しんなりしてきたら
挽肉も入れ、細かく切ったトマトやサルチャ(大1)も入れて炒め、ボレッキに入れる種完成
boreki1.jpg

ユフカを1/4に切り、円外側に少しずつその種を置いて、巻いていく。
その棒状を最後端からぐるぐる回して下の写真のような形にしていく。
borek0.jpg
オーブン板に並べた後はときたま卵をたっぷり塗り、175℃のオーブンで
30分ほど焼くと完成

中身をホウレン草とチーズなど、色々自己流にアレンジして作っても良さそう。
早速色々と試してみたいメニュ。

テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

ゼイティンヤール・ケルビズ (根セロリのメゼ)

N先生にトルコ料理教室に行って来た。
作り終わったテーブルはとっても華やか
borek.jpg

まずは根セロリを使った前菜/メゼ。6人分で使ったのは3個。
neserori.jpg
日本ではあまり見かけられないが、こちらでは冬の旬野菜としてこの
根セロリがパザールでよく見かける。

これを皮を剥いて、さいの目切りにしても良いし、丸く切って中心部を
切り抜くでも良い。
切った後はレモン汁を入れた水に漬けておく。

他、じゃがいも2個、人参1本、玉葱1個をさいの目切りにして…
塩(小2)、砂糖(大2)、オリーブ油(大4)、全体が浸るほどのお湯と
オレンジかレモン汁を絞り入れて、30~40分煮る。
serori.jpg
根セロリが柔らかくなり、水分がほとんど無くなるくらいまで煮て完成。

冷やして食べるメゼなので、前々から作って置いておくと便利。

今度家でも作ってみようっと


テーマ : トルコ
ジャンル : 海外情報

プロフィール

トルコ

Author:トルコ
2児のママ。
広島→豪州→米国→東京→
結婚後、東京→
コートジボアール→東京→
2010年夏~2015年春トルコ。

カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -
最新トラックバック
最新記事
アクセスカウンター
最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
104位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中東
3位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR